El desarrollo comercial y
turístico que se localiza en las orilla del lago de Yojoa, a representado a
parte de ingresos a la zona, una seria amenaza debido a la alta contaminación
que estos producen, provocando un daño irremediable.
Prueba de
ello es que el 99% de las actividades económicas que se desarrollan no tienen
licencia ambiental provocando que los dueños de los establecimientos no tengan
conciencia sobre el desmesurado desecho de residuos orgánicos y aguas
negras que se hace directamente al lago.
Villa flor uno de los muchos restaurantes ubicados a la orilla del lago |
Un
aproximado de 200 restaurantes tienen actividad económica a la orilla del lago,
según auditoria del Tribunal Superior de Cuentas,(TSC) en 2010, los
establecimientos de venta de pescado frito y asentamientos ubicados en las
orillas del lago; no permiten un proceso de descontaminación de carga orgánica
por oxigenación debido a que su recorrido es corto y esta en una misma área,
sumado a todos los desechos que llegan a desembocar al lago así también
sus aguas residuales, en este informe el TSC sugirió a las autoridades una
pronta solución a esta situación debido a que este es uno de los daños
mas significativos al lago.
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